Tocineta
Hace unos tres años una madre
demandó a la Nutella alegando que la publicidad de la marca le había hecho
creer que la crema de chocolate era parte de un desayuno nutritivo para sus
hijos. Estamos claros -espero- que esto
es más un tema de alguien aprovechándose de la publicidad engañosa y ambigua
que un verdadero descubrimiento sobre el vil engaño de una empresa que es
responsable por la malnutrición de los niños. Es decir, la madre vio el vacío
en la publicidad y fue tras él. Ahora, el que como padre le da crema de
chocolate a los niños pensando que los está alimentando bien entonces, no
debería estar al cargo de menores de edad.
En estos días salió un
comunicado de La Organización Mundial de la Salud que reconoce al tocino y las
carnes procesadas como carcinógenos, y a la carne roja como uno posible. Por
supuesto cundió el pánico, sobre todo en redes sociales. Los vegetarianos se
burlan de los comedores de carne como si en el futuro las novelas con
personajes que viven eternamente ya no serían vampiros, sino vegetarianos.
Basta con cocinar una tocineta
para darse cuenta que bueno, al menos para la salud no es. Empecemos nada más
por la cantidad de grasa y el hecho de que es un alimento prohibido para
personas con problemas de colesterol y de corazón. Pero el tocino no está sólo,
en la lista también aparecen otros alimentos procesados como los cubitos. Si
uno prepara dos platos, uno a base de cubitos y otro a base de ingredientes
naturales tendrá su respuesta. Sabor. Color. Olor. Incluso en cómo se siente después
de ingerir los alimentos. No hay que llegar al cáncer para darse cuenta que
buenos e inocuos no son. Es más, probablemente usted ya tenga otro tipo de
síntomas si abusa de estos alimentos, generalmente relacionados con el tracto
digestivo, el más común de todos el reflujo.
Eso sí, no se deprima cuando la
OMS le diga que abusar de protectores gástricos también es nocivo para la
salud, porque después de todo esos protectores no vinieron de un árbol del
amazonas, ni es una tradición indígena arroparse de Nexium antes de comer
picante de culo de bachaco, sino que también son producto del trabajo químico
de un laboratorio y bueno, lo que se dice bueno, tampoco debe ser.
La importancia del estudio tiene
que ver más con un tema científico, y de tratar de entender las causas del
cáncer. De hecho, si lee bien, el documento de la OMS explica que los
porcentajes de contraer cáncer por parte de un individuo son bastante bajos,
pero que aumentan dependiendo del consumo. Pero como el sensacionalismo vende y
está de moda y es viral y trae clicks y además los gurús de las dietas se
aprovecharán para vender más de sus intragables merengadas de proteína,
entonces la noticia se desvirtúa y pierde su real significado.
Me pregunto cuántas personas se
estarán lanzado esta semana al veganismo y al vegetarianism, botando a la
basura toda el jamón, el tocino y la carne –me la pueden mandar a mí por favor,
contácteme por privado.- Lo que sí es
que le pediremos a la OMS y al gurú de nutrición de moda que no es médico, pero
como si lo fuera porque ha estudiado muchísimo a través de gente brillante que
consiguió por internet, más su propia experiencia y su tía que rebajo 30 kilos
con el milagro de haberse quitado tres grupos alimenticios, que por favor no
hablen de pesticidas, ni de comida transgénica, ni de estabilizadores, ni
conservantes, porque me temo entonces que lo que quedará será la dieta del agua
molida y el viento raspado o ya plenamente el canibalismo. Aunque si te vas a
comer a tu vecino, el que se la pasa comiendo butifarra e invitándote a
parrillas a las que llegas comido o con tu hongo portobello y tu puré de papel
bond, pues, la verdad, estás jodido igual.
Eso sí mientras tanta gente está
orgullosísima de su natural dieta paleo –sí porque vamos, los cavernícolas eran
unos genios coño.-, se desayuna un puñito de merey y dos cucharadas de yogur
griego, descremado, deslactosado, sin azúcar, con estevia, y luego lo acompañan
con cinco tipos de complementos vitamínicos. Eso sí, el pote de 20 dólares de
magnesio es natural. Tan natural e impoluto como el agua de Marte. Te lo juro
por Gwyneth Paltrow. Es más hay que ir al museo de ciencias más cercano y
corroborar, evolucionamos del Neandertal por muchas razones, pero no fue un
rollo de falta de vitaminas. En eso deberíamos copiarnos, porque de las
versiones menos evolucionadas de nosotros mismos también tenemos mucho que
aprender. La próxima vez que vea a un elefante le voy a preguntar si no se
sentirá mejor maquillado como un Mamut.
La verdad, lo lamento mucho por aquellos
que se levantan hoy para ver reventada su teoría que comer duraznos o tocino o
jamón serrano era más o menos lo mismo. Espero que les vaya bien en su nueva
vida. En todo caso espero que cuando alguien les hable pestes de la leche no la
dejen de dar a sus hijos con el cuento de que ni las vacas le dan leche a sus
críos después de la primera infancia. Imagino también que soltarán a sus hijos
como becerros a los dos años de edad cuando caguen solos.
A todas estas pasamos por alto
que hay mil y un factores más relacionados con el cáncer, desde la calidad del
agua que consumimos, hasta factores ambientales. Lo que es más, hay un tema de
cambio climatológico, de emisiones de carbono que a diario afectan nuestra
salud y que quizás tengan mucho más impacto que pedir una orden de tocino con
el desayuno de vez en cuando. Pero eso lo pasamos por alto o no lo vemos
arropados por una ola de histeria que francamente comienza a ser agotadora.
El sentido más importante es el
común. No es no comer, tampoco abusar, porque si usted le pone tocineta a la
crema dental, bueno, quizás sí, haya un problema. Pero disfrutar de las cosas
con medida, con equilibrio no. No se prive. Disfrute la vida. A mí me verán
fumando un cigarro de madrugada de vez en cuando. Tomaré con mis amigos, en una
fiesta, en una reunión, en un restaurante. Seguiré comiendo chocolate y
aguacate, comiendo cotufas en el cine, mojando el pan en aceite de oliva con
queso parmesano recién rallado. Me comeré empanadas de cazón y una cerveza en
la playa. Comeré torta en mi cumpleaños y comeré carne, que me fascina, cada
cierto tiempo. También comeré pescado, a pesar del mercurio, pollo a pesar de
las hormonas, queso a pesar de la lactosa, café a pesar de…¿qué es lo tan malo
del café? Se me olvida.
La vida es una sola. Y es muy compleja. Hay que disfrutar de sus
placeres. Cualquier otra cosa es desperdiciarla.
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